Жизнь в Америке — это диетический суп без соли и сметаны

6859686

Беседа с супругами Коноваловыми, почувствовавшими на собственном опыте, что место жительства в России им подходит больше, чем ПМЖ в США.

У Василия и Татьяны не было острой необходимости ехать в Америку, впрочем, как и неразрешимых проблем там. Они избежали понижения в уровне жизни, обычно традиционного для эмигрантов. Татьяна и здесь, и там оставалась домохозяйкой, Василий без труда нашел работу, которой эмигранты добиваются не один год. Даже проблемы оторванности от родных и друзей ребятам удалось миновать — их родители и многие друзья уже жили в США, буквально на той же улице, куда переехали Коноваловы.

— Где вы жили?

— В городке Шарлотт, Северная Каролина. Прожили там около двух лет.

— Ребята, зачем же вы тогда уезжали, если и здесь было неплохо?

— С одной стороны — здоровый авантюризм, желание попробовать себя в новых условиях, — отвечает Татьяна. — Америка же считается страной свободы и равных возможностей. С другой — мы давно договорились переехать всей семьей: наши родители, сестры, многие друзья уже давно там. Подошла наша очередь.

— А еще мне дважды отказывали в гостевой визе, когда хотел съездить в гости к друзьям, присмотреться. Пришлось приехать насовсем, — шутит Василий. — У нас, когда приехали, был очень хороший по местным меркам старт: мы получили статус беженцев, а значит — серьезную поддержку и помощь от службы натурализации. К тому же нас очень хорошо встретили свои: помогли найти жилье, устроиться на работу, практически не было языкового барьера — всегда мог помочь кто-то из родных или друзей, если не хватало словарного запаса. Уже через пару месяцев я работал на большом грузовике, а через полгода, если бы захотел, смог бы выкупить фуру, начать свое дело. Но все же система, образ жизни в США нам, нашей семье, не подошли. И мы вернулись. Многие говорили, что нужно просто привыкнуть. А зачем, зачем привыкать к тому, что не нравится?

— А разве там не лучше в бытовом плане, с точки зрения безопасности, магазины опять же разве не богаче? Качество жизни вроде как должно быть выше…

— Там однозначно чище, — смеется Татьяна, — на улицах аккуратнее, следят за этим. Например, в Аризоне штраф за выброс мусора на дорогу — 6300 долларов. Полицейские машины регулярно проезжают по улицам, следят за порядком. На вызов, на звонок в полицию реагируют моментально — обязательно в течение 20 минут появляется страж закона. Он, правда, не будет слишком разбираться в том, что случилось: кто первый его вызвал, тот и прав. Но насчет качества жизни… — пожимает она плечами. — Я очень внимательно отношусь к здоровью своих детей, слежу за тем, что мы едим, стараюсь выбирать качественные и натуральные продукты. Я надеялась, что стандарты качества в США очень высоки, а цены на хорошие продукты ниже. Оказалось, совсем не так. Здесь нас выручал рынок ВДНХ, а там большинство закупается в «Волмарте», где продукты длительного хранения — по году и дольше. О какой тогда натуральности может идти речь?! Разумеется, там есть магазины, где продают экологическую продукцию, но стоит это на порядок выше. И на нас знакомые смотрели странно, считали, что у нас слишком высокие запросы.

— Большинство наших друзей и родители уехали туда в девяностых годах, когда у нас в стране были пустые полки в магазинах, всё было нестабильно, неустроенно, да что там — бедно… Многие думают, что в России до сих пор так. Но на самом-то деле уровень жизни рядового человека в бытовом плане почти не отличается теперь, — добавляет Василий. — А наши родные, всю жизнь прожившие в деревянном доме с удобствами во дворе, конечно, рады комфорту. И не могут поверить, что на родине посудомоечная машинка или стиральная машина-автомат тоже уже давно обыденность. Ради чего тогда переезжать?! И в США очень жестко регламентируется жизнь: нужно делать так и не иначе, платить точно в срок, а заранее — нельзя, ставить прививку в определенный день, даже если у ребенка аллергия, стоять в очереди точно за тем, за кем занял, даже если у тебя новорожденный младенец на руках… И присутствует постоянно шаблонность мышления. Вот пример. Во дворе у наших апартмента (съемного жилья типа двухэтажного дома) росло дерево. Красивое раскидистое дерево, на которое залезть легко — и даже странно, если не залазить. Наша старшая дочь стала по нему лазить — это же нормально в детстве. Ее увидели соседка негритянка с дочкой — ровесницей нашей. И черная девочка в недоумении спросила у мамы: «А что, по деревьям лазить можно?» — «Можно, — ответила ей мать. И сама вдруг вспомнила: — Я ведь сама в детстве тоже лазила по деревьям…» Детям в голову не приходило, что развлекаться можно не на игровой площадке или в торговом центре. Шаблонное мышление воспитывается с детства всей системой.

— Мы об этом случае рассказали своим уже обамериканившимся родственникам, — продолжает Таня. — «Привыкайте, здесь скучно», — был нам ответ. Да, там очень много работают, чтобы раз в году на Рождество съездить в горы, а летом — на море. И это все. Основной способ развлечения у большинства, даже у мальчишек, — погулять по магазинам.

— Вас не устроил местный образ жизни? У нас ведь примерно то же самое… И многие жалуются на скуку…

— Но здесь мы спокойны за своих детей, за то, что их не отнимут у нас просто из-за того, что они спокойно гуляли, а меня не было рядом… — Для Татьяны это больной вопрос. — Постоянно живешь в страхе: если у твоего ребенка синяк или он поцарапался, или не дай бог сломал руку — ты виноват, ты останешься без ребенка. Приедут, разбираться не будут — отнимут, передадут в приемную семью. В нашем квартале был такой случай. При этом постоянно в школе детей спрашивают: «Тебя опять папа обижал? Мама снова тебя побила?» Именно такая провокационная форма вопроса. Родитель постоянно под подозрением. А у меня очень активные дети, то с велосипеда свалятся, то бегают и поцарапаются… Друзья посоветовали сразу: «Пусть всегда в морозилке лежит сливочное масло. Если место ушиба им натереть сразу, синяка не будет!» Все просто боятся этих синяков! Однажды у меня сын упал и сильно поцарапался о кусты возле дома. Я в панике звоню друзьям: «Куда мне обращаться? Кого вызывать?» На другом телефоне пауза и ответ: «Никуда не звони! Дай бог, чтоб никто этого не видел и никуда не сообщил! Если к тебе приедут с проверкой, обязательно должен быть порядок в шкафу и апельсины в доме!» А у детей наших соседей была установка: «Если видишь на улице полицейский автомобиль, все бросай и беги домой скорее!» Потому что там нельзя детям гулять вне своего двора без присмотра взрослых. Полиция просто посадит такого ребенка в машину и увезет в участок — родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. Они — плохие родители. Все русские боятся за своих детей.

— Система, отлаженная в Америке, очень много сделала для безопасности жизни человека, для его защищенности, для порядка, — подытоживает Василий. — Но сейчас она съедает сама себя: побочным эффектом стало отсутствие творческого мышления, гибкости у людей, у детей. Исключен человеческий фактор, а с ним и человечность. Нет желания осваивать что-то новое, расширять границы — все только по шаблону. Если что-то не встраивается в систему, то это резко пресекается. А я не хочу, чтобы мои дети были зашоренными, с неглубокими интересами и пустыми разговорами.

У друзей, приехавших позже нас, за домом есть бассейн. И их сын, 14-летний подросток в нем ни разу не купался. Он просто сидит дома и никуда не хочет выходить. На всё ответ один: «Мне здесь ничто не интересно!»

— А как вы решились вернуться?

— Я работал на большегрузе, работа пять дней в неделю. Причем считается, что это очень хорошая работа. Денежная и престижная для русского, многие знакомые и друзья мечтали о такой. Я был на хорошем счету. В понедельник утром я выезжал, а домой возвращался в пятницу вечером. Семья забирала меня со стоянки грузовиков. Получал я три тысячи долларов в месяц. Хватало на оплату всех коммунальных нужд и на нормальное питание. Если домой на выходные не приезжать, то получал бы пять тысяч.

И вот я ехал в Калифорнию с грузом, один по пустыне, никого вокруг. И вдруг подумал: «Зачем вообще все это? Оно мне для чего надо — жить в грузовике? Семью не видишь, живешь в грузовике, дома не бываешь. Когда жить-то? Какие перспективы тут моим детям? Из пяти сотен знакомых русских, давно уже приехавших, натурализовавшихся, только четверо состоялись по местным меркам: двое выучились на медбрата, один стал бухгалтером, один — помощником юриста. Люди здесь думают не о том, сколько потратишь за отпуск, а о том, сколько не заработаешь за отпуск. А зачем?» Последней каплей стало путешествие по Флориде. Даун-таун — хорошие дома, чисто и аккуратно… А чуть дальше от города отъедешь — тоска берет. Словно по северу Приамурья по деревням проезжаешь…

— Трудно было решиться на обратный отъезд? Друзья вас не отговаривали?

— О, еще как! Даже обиделись: мол, мы вас ждали, мы вам помогли, так встретили, а вы!.. А мы им: «Приезжайте, мы вас так же встретим, тоже поможем!» — смеются Коноваловы.

— А если серьезно?

— Трудно было решиться. Но мы боялись потерять наших детей, в том числе и как личностей. И еще — чувствуешь себя бесполезным. Просто винтиком системы. Съедает суета. Все говорят о каких-то открывающихся перспективах, о возможностях, но они призрачные. Приходится так много работать, что для саморазвития просто нет сил и времени. Один наш знакомый сказал: «Америка — это суп без соли и сметаны. Смотришь на него, думаешь, какой он, должно быть, вкусный, раз такой красивый. А есть его, оказывается, невозможно — невкусно». Правда, сам он на отъезд не решается: работу, которая у него в России была, он уже не найдет. Его семья каждое лето в Благовещенске и хотела бы остаться… И свои медицинские проблемы они тоже приезжают решать сюда, на родину. Не потому что дешевле, а потому что другой подход к терапии, к педиатрии…

— А еще мы прожили там почти два года, а я толком никому там не помог по-человечески, — сожалеет Василий. — Не тот уровень отношений, не те возможности.

Беседу вела Людмила Судейкина

amur.kp.ru

Читайте также:

Пора сваливать из СШАшки

Ответ русского эмигранта с 30-летним стажем всем «икспертам по США»

Жили в США 21 год, и вернулись всей семьёй в Россию.

Сказочной жизни в США не существует

«Новая жизнь» Димона. Брайтон Бич

8 comments

Leave Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.