Ежегодно жители Соединённых Штатов теряют сотни тысяч важных официальных документов – от «белых карточек» (выдаётся иностранцам при въезде в Америку) и загранпаспортов с визами до грин-карт, американских паспортов и номеров социального страхования (Social Security Number – SSN).
Процесс восстановления документов без опытнейшего адвоката сегодня может затянуться на месяцы, годы и даже десятилетия. После террористических актов 2001 года иммиграционная служба USCIS и Департамент внутренней безопасности (Department of Homeland Security – DHS) крайне подозрительно относятся к каждому заявителю, потерявшему какой-либо документ.
А если этот человек имеет в своей биографии уголовные или публичные записи (таких в США чуть ли не половина населения), то ему придётся столкнуться с колоссальными бюрократическими трудностями.
«Мы живём в эпоху научно-технического прогресса, но до сих пор не можем отрегулировать процедуру восстановления документов, — рассказывает житель Лос-Анджелеса Мэлвин Д. – Я трижды за последние семь лет лишался паспорта. В первый раз его забрали грабители вместе с имуществом. Второй раз он потерялся во время морского круиза. В третий раз в моей квартире произошёл пожар. В общей сложности я заполнил более 200 различных анкет и заявлений, провёл почти 400 часов на телефоне…»
Таких как Мэлвин в Америке – огромное количество. Восстановление документов, как правило, сопровождается многочисленными проверками, которые объясняются излишней подозрительностью чиновников, деятельность которых направлена на борьбу с терроризмом и предотвращение преступлений, связанных с кражами личных данных.
Так, жительница штат Флориды Мэлори М. потратила на восстановление SSN более трёх лет. Ей пришлось доказывать, что документ был украден и открытые с его помощью банковские счета и полученные кредиты вовсе не её рук дело.
«Меня посылали из одного департамента в другой, телефонные операторы давали недостоверную информацию, а конверты с официальной перепиской постоянно терялись, — вспоминает женщина. – Это был ужаснейший опыт».
Кредитную историю Мэлори восстановить так и не удалось, так как загруженные работой кредитные бюро порой наказывают невиновных американцев, чьими данными воспользовались мошенники.
Доказать невиновность в таком случае – очень сложно. Несовершенство процесса восстановления документов поражает. Мало кто знает, что самой проблематичной бумагой является так называемая «белая карточка», которая выдаётся въезжающим в США иностранцам (туристам, сезонным рабочим и т. д.).
Фактически это обыкновенная бумажка со штампом и написанными от руки данными. Однако получить вид на жительство без неё (именно оригинала, а не копии) – невозможно. Белая карточка является единственным доказательством легального въезда в США, и даже паспорт с визой не способен её заменить.
Данная недоработка иммиграционных ведомств привела к тому, что десятки тысяч законопослушных иностранцев не могут получить вида на жительство. Одни лишились белой карточки в результате кражи; другие стали жертвой адвоката-самозванца, сбежавшего с оригиналами документов; третьи даже не подозревали, что примитивная белая карточка может представлять какую-либо ценность.
Потеря грин-карты также могут обернуться большими проблемами. Так, иммигрант из Африки Бенджамин М. «застрял» в Тайланде на четыре месяца вместо одной недели после того, как из отеля была украдена его сумка, в которой находились документы.
«В то время я пребывал в самом депрессивном состоянии в своей жизни, — вспоминает он. – Никто не хотел мне помогать. Тайская полиция такими делами не занимается, а американские посольства и консулаты завалены делами. Они работают очень медленно и заставляют жителей предъявлять одни и те же документы по несколько раз. Мне пришлось потратить почти $4 тысячи на нотариусов, адвокатов и переводчиков».
Любопытно, что зачастую официальные службы США подозревают невинных людей, потерявших документы, в мошенничестве. И для этого, к сожалению, есть основания.
Сотни мошенников (большинство – граждане США) ежегодно продают грин-карты, паспорта и карточки социального страхования. Они получают наличные деньги, а потом сообщают о кражах.
Жительнице штата Айдахо Анжелике С. на восстановление сертификата о рождении, паспорта и карточки Social Security понадобилось больше пяти лет. Причина – судимости в биографии. К расследованию подключились не только иммиграционные службы, но и Федеральное бюро расследований (Federal Bureau of Investigation – FBI).
Проблемы возникли ещё и потому, что Анжелика не смогла толком объяснить, куда подевались документы. «Они лежали у меня в шкафу на протяжении долгих лет, и теперь их там нет, — сказала она. – Я не знаю, в какой момент, и при каких обстоятельствах пропали документы».
Здесь кроется одна из главных проблем в процессе восстановления документов.
Согласно статистике, около 7% населения не пользовались сертификатами о рождении, номерами социального страхования и паспортами более десяти лет. Эти документы не пользуются такой популярностью в обыденной жизни, как, например, водительские права.
Паспорт нужен, в основном, для путешествий, а цифры на карточке Social Security владельцы помнят наизусть.
«Если бы все жители США в один прекрасный день проверили свои документы, то на следующий день в стране возникла настоящая паника, — считает частный детектив Джо Клейборн. – Полицейские участки, а также городские, штатные и федеральные агентства получили бы миллионы заявлений о пропажах».
Многие специалисты, стоит отметить, сходятся во мнении, что сертификаты о рождении, грин-карты, «белые карточки», номера социального страхования и водительские права должны быть исключительно в электронном виде. Идентификация же человека должна происходить либо через отпечаток пальца, либо через сканирование роговицы глаза.
Процедура электронизации документов – вопрос времени. Однако сколько ещё лет (десятилетий) жителям Америки придётся становиться жертвами чудовищного бюрократизма при восстановлении документов – никто сказать не в силах.