Гавайи под гнетом американского империализма

Hawaii_Islands2

Острова в Тихом океане

Тихий океан занимает больше одной трети всей поверхности земного шара и по праву назывался раньше Великим. На его громадном пространстве встречаются большие вулканические коралловые острова, поднимающиеся с глубин в 4 000—6 000 метров.

Самым значительным из архипелагов Тихого океана являются Гавайи. Главную группу в нем составляют восемь островов, общая площадь которых достигает почти 17 000 квадратных километров. Все они гористы и возникли в результате вулканической деятельности, развертывавшейся в различные геологические периоды.

В восточной части архипелага и сейчас время от времени еще можно наблюдать грандиозные извержения вулканов. На острове Гавайи, самом большом, находится потухший вулкан Мауна-Кеа (4214 метров над уровнем моря). Это самая высокая точка на островах Тихого океана.

В связи с различиями возраста базальтовые покровы островов подверглись в разной степени выветриванию и размыву. Горные кручи и скаты то прямо обрываются к морю, то оставляют место для небольших прибрежных равнин. В море вдоль берегов местами тянутся коралловые рифы.

Гавайи лежат в тропической зоне. Большую часть года здесь дуют северо-восточные пассаты, приносящие обильные осадки и прохладу. Прохладу приносят и струи холодного Калифорнийского морского течения. Зимой — в декабре-марте — пассаты перемещаются на юг, а на Гавайях часто дуют теплые южные и юго-западные ветры.

Совокупное действие ветров и морского течения приводит к тому, что климат на Гавайях морской, не такой жаркий, как в большинстве тропических стран, и удивительно ровный. С тех пор как ведутся метеорологические наблюдения, в Гонолулу — главном городе Гавайев — ни разу не была зарегистрирована температура ниже + 11° и выше +32°.

Существенно различаются между собой климатические условия северных и восточных (наветренных) и южных и западных (подветренных) сторон островов. Первые обычно получают 1500—6000 миллиметров дождевых осадков, вторые в 3—6 раз меньше. Наветренные склоны покрыты густой сетью многоводных порожистых речек и пышными тропическими лесами. На подветренной стороне рек мало, и они часто пересыхают. Среди преобладающего травяного покрова лишь кое-где высятся кокосовые пальмы, местами ландшафт имеет пустынный характер. Но при искусственном орошении на подветренных берегах и во внутренних частях островов создаются исключительно благоприятные условия для широкого развития тропического земледелия. Этому благоприятствуют и плодородные красноземные почвы, образовавшиеся на размельченных вулканических лавах.

Отсутствие тропической жары и умеренное количество дождевых осадков, особенно на подветренных берегах, делают климат Гавайев исключительно здоровым. Здесь совершенно неизвестны тропические болезни, столь губительные в экваториальной Африке и в бассейне Амазонки.

Живописные ландшафты, оригинальная пышная растительность, замечательные условия для развития тропического земледелия — все это привело к тому, что многие путешественники называли Гавайи «земным раем».
(Одной из первых посетила Гавайи (Сандвичевы острова) в 1821 году русская кругосветная экспедиция М. Н. Васильева и Г. С. Шишмарева. В журнале экспедиции записано: «Прекрасный климат Сандвичевых островов: мы нашли в изобилии на оных все, что только нужно для освежения мореплавателю в короткое время» (А. П. Лазарев. Записки о плавании военного шлюпа «Благонамеренный» в Берингов пролив и вокруг света для открытий в 1819, 1820, 1821 и 1822 годах. Географгиз, 1950, стр. 396)).

Но в этот рай вторгся капитализм, и он принес с собой неисчислимые бедствия для местного населения.

Гавайи до колонизации

До последней четверти XVIII века население Гавайев вело относительно изолированное существование. Гавайцы, или канаки, — народ полинезийской группы — атлетического телосложения, с бронзовым цветом кожи и черными, как смоль, волосами. До появления колонизаторов среди гавайцев господствовали феодальные порядки. Хозяйство имело почти натуральный характер. Денежного обращения не было. Главным занятием населения были земледелие и рыболовство, причем в том и другом гавайцы достигли большого искусства.

Гавайские острова расположены скученно: за исключением пролива Кауаи (между островами Оаху и Кауаи), ширина которого достигает 100 километров, во всех остальных проливах с одного острова виден другой, соседний. Гавайцы—искусные мореходы. Они создали суда оригинальной конструкции — каноэ — и смело ходили на них не только в пределах архипелага, но и предпринимали дальние поездки на другие островные группы Полинезии.

Создав сеть искусственного орошения, гавайцы добились значительного развития земледелия, хотя и примитивного по характеру применяемых для обработки почвы орудий. Оно удовлетворяло основные потребности населения. Для питания гавайцы пользовались прежде всего богатыми крахмалом клубнями таро (колоказии), а также плодами хлебного дерева, бататами, кокосовыми орехами. Скота, за исключением свиней, у гавайцев не было.

Жизнь гавайцев во многом не походила на жизнь европейских и азиатских народов. Гавайцы не знали железа, не имели письменности. Но в то же время во многих областях культуры они добились немалых результатов. Это был в физическом отношении здоровый, в моральном— крепкий, жизнерадостный и даровитый народ. «Этот народ имеет чрезвычайные способности», — заметил знаменитый русский мореплаватель В.М. Головнин, посетивший Гавайи в 1818 году.

В политическом отношении архипелаг не был объединен. На нем имелось несколько небольших феодальных государств. Лишь после появления колонизаторов сильнейшему феодалу Камехамеха, получившему от европейцев и американцев оружие, удалось в 1810 году объединить под своей властью все острова и стать их королем.

«Открытие» Гавайев»

Еще в XVI веке к Гавайям подходили отдельные корабли испанских мореплавателей, плававших по Тихому океану. Испанцы в то время всюду искали золото и серебро, но тут их не было, и Гавайями испанцы не заинтересовались. Вскоре об этих случайных посещениях островов вовсе забыли.

В 1778 году Гавайи снова «открыл» английский мореплаватель Джеймс Кук и назвал их по имени английского морского министра лорда Сандвича — Сандвичевыми островами. Но гавайцы отказались признать это навязанное их земле название. В конце концов и буржуазные географы вынуждены были признать местное название — Гавайи.

Джеймс Кук обнаружил Гавайи, когда плыл на север к Берингову проливу на поиски северо-западного прохода из Тихого океана в Атлантический. Плавание было неудачным, и Кук вернулся на Гавайи. Здесь он был убит туземцами.

В конце XVIII века энергично развивалась тихоокеанская торговля. Вслед за Куком к гавайским берегам стали часто приставать европейские и американские корабли. Основные колониальные интересы англичан лежали вдалеке от Гавайев. Поэтому англичане не проявили большой активности для овладения островами. островами. Но Гавайями очень заинтересовались американские дельцы, в то время налаживавшие свои торговые операции на Тихом океане.

С 1784 года началась торговля пушниной между США и Китаем. В этой торговле Гавайи использовались в качестве промежуточной морской станции. Здесь экипаж американских судов запасался пресной водой, отдыхал после трудной охоты на пушного зверя и плавания в холодных северных водах. Их стоянки ознаменовывались попойками, насилиями над туземцами, грабежом.

При первых же посещениях Гавайев американские дельцы заметили, что склоны гор покрыты зарослями сандалового дерева, ароматическая древесина которого высоко ценилась в Китае. Колонизаторы начали хищнически истреблять ценнейшие леса, нисколько не считаясь с интересами местного населения. Уже в конце 20-х годов XIX века сандаловых лесов на Гавайях почти не осталось.

Но к этому времени Гавайские острова вновь привлекли внимание капиталистов. В северной части Тихого океана начал развиваться крупный китобойный промысел. Гавайи стали его базой. Посетивший острова американский писатель Марк Твэн сообщал, что в 1853 году здесь было добыто 4 миллиона галлонов китового жира и 2 миллиона фунтов китового уса. Но уже с 1854 года начался упадок китобойного промысла. Он объяснялся резким уменьшением поголовья китов в результате их хищнического истребления, а также вытеснением китового жира (как осветительного материала) керосином.

Позднее экономика Гавайев по воле американских колонизаторов снова меняет свое лицо: здесь начинается развитие плантаций сахарного тростника и ананасов.

Гавайи захватывают американцы

С конца XVIII века в бухты Гавайских островов заходили корабли многих стран. В частности, побывали на Гавайях замечательные русские мореплаватели И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, В. М. Головнин, О. Е. Коцебу и другие. Русские купцы в обмен на соль, сахар, патоку и кофе доставляли на Гавайи (из Аляски) ситхинскую сосну.

Но вот в 20-х годах прошлого столетия на Гавайях появилась первая партия американских миссионеров. Под предлогом распространения христианства они стали захватывать в свои руки лучшие земли, торговлю и вообще всю экономику островов и нещадно эксплуатировать местное население. Из рядов американских миссионеров вышли многие дельцы, потомки которых ныне распоряжаются всей экономической и политической жизнью на Гавайях.

Правительство США с самого начала активно поддерживало американских дельцов. Уже в 1820 году президент США назначил на Гавайи постоянного представителя «по делам торговли и мореплавания». С 1825 года правительство США стало ежегодно посылать на Гавайи военные корабли «для защиты американских интересов». В 1826 году американский капитан комендор Кейтсби-Джонс навязал правительству Гавайев первый неравноправный договор.

Открытие в 1848 году калифорнийского золота и последовавшее заселение тихоокеанского побережья США еще более усилили интерес американских агрессоров к Гавайям. Власть гавайских королей становилась все более призрачной, так как они все вынуждены были подчиняться диктату американских дельцов и военных. Но и такое положение не устраивало американских капиталистов.

В 1893 году американские резиденты на Гавайях инсценировали «восстание» против королевской власти, немедленно поддержанное десантом с американских военных кораблей. С помощью американских штыков гавайскую королеву вынудили отказаться от престола и страну объявили республикой. Президентом стал один из потомков американских миссионеров, впоследствии «ананасный король» Доул. Первым шагом нового «республиканского» правительства была отправка делегации в США с просьбой о «присоединении» островов.

Поворотным моментом был 1898 год, когда США объявили войну Испании с целью захвата ее колоний. В том же 1898 году Гавайи официально были объявлены владением США. Когда-то свободная, независимая страна стала американской колонией.

Уничтожение гавайского народа

Заразные болезни, завезенные европейцами и американцами на острова, насилия и бесчинства колонизаторов привели к вымиранию местного населения.

Джеймс Кук определил численность населения Гавайев примерно в 400 тысяч человек. В 1832 году первая перепись населения на Гавайях учла всего только 130 тысяч жителей. К 1866 году численность коренного населения островов сократилась до 63 тысяч. По последней переписи 1940 года, на Гавайях оставалось лишь 14 тысяч чистокровных гавайцев и 50 тысяч лиц смешанного Населения.

Фактически гавайский народ почти полностью истреблен. Среди его немногочисленных остатков процесс вымирания продолжается. Так, в 1946 году на 1 000 гавайцев приходилось лишь 18 рождений и 32 смерти. Таков основной результат хозяйничанья американских колонизаторов на Гавайях.

Одновременно с физическим истреблением гавайского народа остатки его подвергаются насильственной американизации. В школах преподавание ведется исключительно на английском языке.

Церковь, армия, спортивные и прочие общественные организации служат прежде всего целям «американизации» населения. Самобытная и очень интересная культура гавайского народа, его язык, литература, музыка исчезают. Империалисты США делают все для того, чтобы превратить всех жителей Гавайев в стандартизованных американцев.

Коренное население Гавайев в результате деятельности американских колонизаторов быстро вымирало. Между тем уже с середины XIX века плантации сахарного тростника нуждались в рабочей силе. Плантаторы решили завозить дешевых рабочих извне. В 1853 году на Гавайи была привезена первая партия китайских кули. До 1866 года их было уже доставлено сюда более 30 тысяч. Это были не наемные рабочие, а подлинные рабы, которых покупали у родителей и родственников и принудительно везли на острова. На плантациях для них создали каторжный режим. С конца 70-х годов в Гавайи начали привозить португальцев с Мадейры и Азорских островов, затем японцев, корейцев, пуэрториканцев, филиппинцев.

В 1948 году на Гавайях насчитывалось 176 тысяч японцев, 54 тысячи филиппинцев, более 30 тысяч китайцев, 7 тысяч корейцев. В последние годы усилился приезд на Гавайи и выходцев из США. Это связано с военным строительством. Общая численность населения островов в 1948 году составляла 540 тысяч человек.

Гавайи — плантации США

Привоз многих десятков тысяч дешевых рабочих из разных стран способствовал быстрому развитию на Гавайях плантационного хозяйства. С середины XIX века одна за другой появляются плантации сахарного тростника. В условиях постоянной жары при достаточном поливе стебли тростника в течение одного сезона достигают высоты в несколько метров. Их затем ломают и вываривают из них сахар. Гавайи ныне дают около 3 процентов мирового сбора сахарного тростника. Почти весь добываемый здесь сахар вывозится в виде сырца в США и уже там рафинируется. Для нужд самого гавайского населения рафинад отчасти ввозится из Калифорнии. Сахарные плантации и заводы принадлежат 30 компаниям, акции которых находятся в руках гавайско-калифорнийской знати. Эти компании тесно связаны с могущественными монополистическими объединениями в метрополии, в первую очередь с калифорнийскими фирмами.

С 1901 года развивается и другая плантационная культура — ананасы. Это небольшое растение; плод его весит от 3 до 4 килограммов. Оно имеет нежный кисло-сладкий вкус и приятный запах. Из ананасов изготовляют консервы или выжимают сок. Консервы и сок тоже вывозятся в США. По стоимости продукции эта сравнительно молодая отрасль хозяйства Гавайев догнала сахарную промышленность. Концентрация капитала выражена здесь еще более резко: все ананасные плантации и консервные заводы принадлежат 13 могущественным компаниям.

Сахарный тростник и ананасы занимают 96 процентов всей обрабатываемой площади. Некоторое значение имеет еще кофе. Что касается продовольственных культур и скотоводства, обслуживающих нужды местного населения, то они ныне играют ничтожную роль, так как для этих отраслей отводятся отдаленные, плохие земли. Сахарные и ананасные «короли» захватили не только все лучшие земли, но и всю воду, необходимую для орошения. Почти все продовольствие для населения Гавайев привозится из США. Кроме ананасно-консервных и сахарных заводов, на Гавайях нет другой промышленности. Все промышленные изделия тоже привозятся из США.

Цены на товары широкого потребления стоят неимоверно высокие. Это обрекает большую часть населения на нищету и в то же время обогащает монополистов, заинтересованных в экономической отсталости Гавайев и в снабжении их всем необходимым из-за океана. Американские дельцы наживаются не только на вывозе гавайского сахара и ананасов, но и на поставках всех предметов потребления по взвинченным ценам.

С целью расширения сахарных и ананасных плантаций американский капитал добился удушения всех остальных отраслей гавайской экономики (продовольственных культур, скотоводства, промышленности). Но он не смог обеспечить устойчивый рост и плантационных культур. Тлетворное влияние общего кризиса капитализма сказывается и на этой отрасли хозяйства Гавайев. Производство сахара, составлявшее в 1930—1934 годах в среднем 945 тысяч тонн, к 1940—1944 годам снизилось до 798 тысяч тонн, а в 1945— 1948 годах составило лишь 765 тысяч тонн. В полосу затяжного кризиса вступило и ананасное хозяйство. Таковы плоды хозяйничанья американского капитала на островах, обладающих такими замечательными природными условиями!

Военщина США на Гавайях

Гавайи занимают важное стратегическое положение в центре Тихого океана, на полпути между США и Дальним Востоком. Поэтому не только дельцы, но и представители американской военщины проявляют большой интерес к Гавайям. Стремясь к господству на Тихом океане, американские агрессоры пытаются использовать военные базы на Гавайях, как одно из орудий осуществления своих авантюристических планов.

Гавайи не богаты хорошими, укрытыми от ветра бухтами. Наилучшей бухтой является Пёрл-Харбор (Жемчужная гавань) на южном берегу острова Оаху вблизи от столицы Гавайев Гонолулу. Это обширная, разветвленная бухта, соединяющаяся с океаном узким проливом. Уже в 80-х годах прошлого столетия американцы потребовали от правительства Гавайев предоставления им бухты Пёрл-Харбор для строительства в ней военно-морской базы и добились заключения соответствующего договора. В 1906 году вокруг Пёрл-Харбор и Гонолулу начато было строительство укреплений. Использованию бухты препятствовало наличие у выхода из нее мелководного бара и кораллового рифа (глубины над баром не превышали 3 метров). В 1910—1911 годах через бар и коралловый риф был прорыт до глубины 20—25 метров канал длиной в 8 километров и шириной в 45—55 метров. Бухта стала доступной для крупнейших океанских кораблей. На берегах ее сооружены доки для ремонта кораблей, склады горючего, боеприпасов.

В 1934 году из США на Гавайи впервые перелетел отряд американских бомбардировщиков. Гавайи становятся не только военно-морской, но и военно-воздушной базой американского империализма.

Громадные средства были выделены из государственного бюджета США на создание военной базы в бухте Пёрл-Харбор. 7 декабря 1941 года японская авиация и флот совершили внезапное нападение на Пёрл-Харбор, где тогда стояла значительная часть военного флота США. Японцам удалось потопить и серьезно повредить несколько американских линкоров и других крупных кораблей и уничтожить на земле 260 самолетов, потеряв при этом лишь 29 своих самолетов и 6 подводных лодок (в том числе 5 «малюток» с экипажем в два человека). Вооруженные силы США потеряли только убитыми 182 офицера и 2795 солдат. Американский военный флот был надолго ослаблен.

Успех японского нападения на Пёрл-Харбор объяснялся полной внезапностью атаки, хорошо поставленной разведкой (японцы не только имели детальный план военной базы, но и знали место стоянки каждого американского корабля, часы открытия сетей для пропуска в бухту американских кораблей и т. д.), плохой организацией обороны американцами, что показало проведенное впоследствии расследование.

После японского нападения на Пёрл-Харбор военное строительство на Гавайях усилилось, тем более, что приносило громадные барыши монополиям. Оно в широких масштабах продолжалось на Гавайях и после того, как вступление в войну СССР привело к полному поражению и безоговорочной капитуляции Японии. Сотни миллионов долларов расходуются и ныне (за счет американских налогоплательщиков) но строительство и содержание американских военных баз на Гавайях. нений на Гавайях достигает почти 100 тысяч человек. Обслуживание военных баз и громадного количества военнослужащих тяжелым грузом легло на население и экономику Гавайев. Одной из причин кризиса плантационного хозяйства является то, что гавайские дельцы предпочитают его развитию более «прибыльную работу» на войну (строительство военных объектов и обслуживание военщины). Бешеная подготовка американским империализмом третьей мировой войны набросила тень на всю жизнь Гавайев.

Борьба народных масс Гавайев

Большинство населения Гавайев составляют плантационные и городские рабочие и мелкое разоренное крестьянство. Их жизненный уровень потрясающе низок.

Многонациональный состав пролетариата и бесправное положение законтрактованных рабочих затрудняли развитие рабочего движения на островах.

Однако уже в 1909 году произошла первая крупная стачка плантационных рабочих. 7 тысяч японских рабочих забастовали, требуя такой же оплаты труда, какая была у португальских рабочих. Отсутствие единства с рабочими других национальностей привело к поражению стачечников. В 1920 и 1924 годах имели место массовые стачки рабочих разных национальностей.

На борьбу рабочих за свое существование предприниматели и американская администрация ответили жесточайшим террором, вызвавшим среди населения Гавайев лютую ненависть к американским поработителям.

Такое положение встревожило лидеров американского монополистического капитала, когда японцы напали на Гавайи. Показателем тревоги является книга американского журналиста Мак-Дональда «Возмущение в раю. Социальная революция на Гавайях после Пёрл-Харбора», изданная в США в 1944 году.

Этот буржуазный журналист вынужден был признать в своей книге, что население Гавайев жило «в цепях», под гнетом «дьяволов без совести», «горстки людей, слово которых до сих пор было всемогущим на Гавайях».

В течение полутора веков в пределах политических границ США развивалась система безудержной эксплуатации колониальных народов.

Мак-Дональд пытался уверить своих читателей, что такое положение существовало на Гавайях лишь до 1941 года. Но факты показывают, что положение на Гавайях если и изменилось, то лишь в худшую сторону.

Все тяжелее становится положение масс. Все энергичнее они ведут борьбу за свою свободу и мир.

Уже в 1946 году, через год после окончания войны, вспыхнула забастовка рабочих на плантациях, продолжавшаяся 79 дней. Большая часть сахарных заводов не работала. В 1949 году пять месяцев бастовали две тысячи портовых грузчиков, входящих в один профсоюз портовыми рабочими тихоокеанского побережья США. Руководил забастовкой, кончившейся победой рабочих, известный профсоюзный деятель США Гарри Бриджес, недавно брошенный в тюрьму агентами американских монополий.

Гавайи — старейшая колония США. Фактически уже полтора века хозяйничает на островах американский капитал. Здесь особенно наглядно видно, что представляет собой пресловутый «американский образ жизни», который империалисты США, бряцая атомной бомбой, ныне пытаются распространить на весь мир.

Профессор Л. Зиман

www.vokrugsveta.ru

1 comment

Leave Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.