Почти четверть граждан Евросоюза оказались в 2011 году вплотную к черте бедности. Об этом говорится в распространенном сегодня докладе статистического агентства ЕС — Евростата.
«119,6 млн человек, что составляет 24,2 проц от всего населения 27 стран Евросоюза находятся на грани крайней бедности», — отмечается в докладе агентства. По данным на 2010 год эта цифра составляла 23,4 проц.
Точного числового выражения «коэффицента черты бедности» по всему ЕС не существует в связи с чрезвычайно высоким разбросом цен даже в 17 странах зоны евро, не говоря о всех 27 государствах ЕС. Методика расчета Евростата основана на анализе трех комплексных параметров. Во-первых, это уровень реального дохода /с учетом социальных выплат и компенсаций/. Во вторых, оценка возможности каждой семьи самостоятельно оплачивать минимальный для выживания объем материальных благ в зоне своего проживания, включая пропитание, оплату жилья, электричества и отопления. Третьим фактором является доступ к рынку труда, который сильно различается в разных регионах Европы.
По этой схеме, беднейшей страной ЕС стала Болгария, где, по европейским нормам, за чертой бедности и вплотную у этого предела оказались 49 проц населения, второе место разделили Румыния и Латвия — по 40 проц, на третьем месте Греция — 31 проц.
Самыми благополучными оказались Чехия /15 проц/, Швеция и Нидерланды /16 проц/, Австрия и Люксембург /17 проц/. В ведущих странах ЕС — Германии и Франции ситуация остается стабильной на протяжении последних трех лет — коэффициент риска бедности незначительно колеблется на уровне 19,5 проц.
Помимо европейского экономического и финансового кризиса, значительную роль в повышении уровня бедности играют «новые европейцы» — выходцы из Африки и стран Ближнего Востока, которые до последних лет в массовом порядке получали европейское гражданство, оставаясь минимально интегрированными в европейское общество и экономическую систему стран ЕС.
Читайте также: Читать и писать не умеют 75 млн жителей ЕС